Добавить
www.biogymnastics.ru
в избранное
здоровье без лекарств bio-gymnastic
 

Справочная информация о здоровье и здоровых продуктах

О мeде и его большой пользе

О целительных качествах продуктов пчеловодства всем известно с незапамятных времен. И не только народная, но и современная медицина часто использует мед для лечения широкого перечня заболеваний. Мед дает нам не только насыщение, но и придает силы всему организму, бодрит, улучшает самочувствие и значительно повышает иммунитет.

Еще в древние времена люди подметили его полезные свойства. Например те, кто добывал дикий мед, не страдали болями в суставах, сердечно сосудистыми заболеваниями, они были преимущественно долгожителями и не жаловались на здоровье. По-видимому, так происходило потому, что на них частенько нападали пчелы и жалили. Оказывается, пчелиный яд является превосходным лекарством. Народные целители еще с давних времен лечили при помощи укусов пчел ревматизм, сердечно сосудистые и простудные заболевания, нервные расстройства, а так же использовали пчелиные укусы для лечения различных воспалительных процессов.

Широко применяется в медицинской практике и в косметологии такой продукт пчеловодства как прополис. Он используется для лечения ожогов, ран, при обморожении, при туберкулезе легких, заболеваниях кожи, ангинах и т.д. Прополис входит в состав лечебных зубных паст и кремов. Еще один продукт пчеловодства - цветочная пыльца. Она, так же как и мед, является пчелам пищей, причем богатой белками и большим количеством витаминов, а так же в цветочной пыльце содержатся вещества роста, минеральные соли, жиры и гормоны. Пыльцу назначают при истощении, малокровии, общей слабости и других заболеваниях.

Что нам необходимо знать о меде

Высший сорт меда характеризуется тем, что содержит минимальное количество влаги. Он получается при вытекании из сот под собственной тяжестью или при помощи центрифугирования из специальных аппаратов. Соответственно низший сорт меда - это тот, который имеет повышенную влажность и получается при помощи вытапливания из сот меда на огне.

Самым распространенным и популярным является цветочный мед. В особенности любимы всеми его сорта: гречишный, липовый, донниковый, акациевый, хлопковый, подсолнечный, горчичный. Нетрудно догадаться, что в зависимости от того, какие растения пчелы опыляют, мед и берет свое название. Очень ценятся такие сорта меда, как липовый и акациевый, уникален по своему составу гречишный, он очень богат на необходимые организму минеральные вещества.

Химический состав

Мед содержит около шестидесяти всевозможных веществ. Основная составляющая любого меда - это углеводы: фруктоза и глюкоза. В 100 г. этого полезнейшего продукта в среднем содержится 77,2% углеводов и от 0,3% до 3,3% белков, калорийность меда - 335 ккалорий.

В состав меда входят ферменты, ускоряющие обмен веществ, минеральные вещества, соли натрия, магния, железа, кальция, йода, серы, фосфора, хлора. Мед содержит следующие микроэлементы: кремний, алюминий, марганец, хром, бор, литий, медь,  свинец, никель, цинк, осмий, олово и др. В составе меда присутствуют органические кислоты: яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая.

В меде содержатся следующие витамины: В2, РР, С , В6, Н-биотин, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Интересно отметить, что пропорциональное количество микроэлементов в этом, фактически, лечебно-диетическом природном продукте совпадает с их пропорциональным содержанием в крови человека. Это, кстати, может служить одним из объяснениев полезных свойств меда и продуктов пчеловодства.

Как правильно хранить мед

Натуральный мед довольно хорошо сохраняется. При хранении он засахаривается, но его без труда можно сделать опять жидким. Для этого нужно посуду с медом поместить в воду, температура которой должна составлять до 60 градусов С.

При хранении меда в помещении с высокой влажностью с температурой плюс 11-19 градусов С он может закиснуть. Хорошо сохраняет свои целебные свойства мед в сухом, проветриваемом помещении при температуре плюс 5-10  градусов С. Хранить мед лучше в стеклянной посуде или в бочках из ольхи, осины, тополя и липы. А от хранения в бочках из дуба мед может потемнеть. Не разрешается хранить мед в посуде из алюминия и оцинкованной таре.

Какие нормы потребления меда

Чтобы мед принес пользу для организма человека, злоупотреблять им не стоит. Максимальное количество меда с пользой для здоровья, который может съесть взрослый, составляет от 100 до 150 г. в течение дня. Полезнее общее суточное количество меда разбить на порции и принимать несколько раз в течение дня.

Для лучшего усвоения мед надо съесть за полтора-два часа до приема пищи или же через три часа после еды. Полезнее есть мед с теплой водой, молоком или чаем, но немного - пару чайных ложек можно съесть его и с углеводистой пищей. Однако, стоит помнить, что для каждого человека количество употребления в пищу меда нужно подобрать индивидуально.

Дети охотнее будут съедать мед вместе с чаем, кашей или фруктами. Кстати, с такими продуктами мед лучше усваивается. Для ребенка будет вполне достаточно съесть одну- две чайные ложки меда в день.

Какие противопоказания к употреблению меда

У некоторых людей от меда может возникнуть крапивница, насморк, зуд, расстройства желудка, головные боли. При таких реакциях мед категорически противопоказан.

Мед в умеренных количествах можно употреблять при сахарном диабете, но обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом. Но большинству людям – и здоровым, и больным мед можно употреблять, так как у этого продукта нет прямых противопоказаний.

Будьте здоровы!

Итак, мед содержит легко усваиваемые углеводы, ряд полезных витаминов, ферментов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, биогенных стимуляторов, противобактериальных веществ. Мед является изумительным природным лекарством. Мед положительно влияет на здоровье нашего организма. Это вкуснейший и полезнейший натуральный продукт, дарованный нам самой природой.

Мед широко применяется в народной медицине, его рекомендуют добавлять к различным отварам лекарственных трав, в соки, используют при лечении ран.

Это еще не все полезные и целительные свойства меда. Из этого продукта придумано множество рецептов приготовления разнообразных блюд и вкусных напитков, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Багаж знаний о продуктах пчеловодства и о механизме их воздействия на человека постоянно обогащается. Поэтому знания о меде непременно будут полезны всем и каждому. Ешьте мед и будьте здоровы!

главная
О био-гимнастике

где заниматься
Био-гимнастика в Москве




Copyright © 2005-12 biogymnastics.ru