Добавить
www.biogimnastika.ru
в избранное
здоровье без лекарств bio-gymnastic
 

Справочная информация о здоровье и здоровых продуктах

Калорийность продуктов питания

Влияние калорийности пищи на здоровье и продолжительность жизни

Мысль о большой пользе аскетизма в вопросе правильного питания вовсе не нова. Илья Мечников в своей работе "Этюды оптимизма" писал, что среди долгожителей были и заядлые курильщики, и кофеманы, и даже неисправимые пьяницы, но он не обнаружил среди них завзятых чревоугодников.

Еще в тридцатые годы двадцатого столетия ученые открыли закономерность, которая заключается в том, что продолжительность жизни некоторых организмов напрямую зависит от уменьшения калорийности потребляемой ими пищи. Эксперименты проводились на мышах и крысах, червях и фруктовых мухах и даже на таких организмах как дрожжи. Ученые также изучали воздействие низкокалорийной пищи на обезьян. Были потрачены десятилетия на изучение и описание полученных результатов этих исследований.

Опытным путем было доказано, что у животных нормального веса и размера уменьшение калорийности привело к снижению уровня инсулина и холестерина, что, безусловно, уменьшило заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, диабетом, и как следствие положительно повлияло на качество и продолжительность их жизни.

В наши дни ученые разных стран также проводили ряд опытов на грызунах и наблюдали, что снижение калорийности корма всего-навсего на 8% весьма заметно улучшало здоровье подопытных. А снижение калорийности всего на треть удлиняло жизнь испытуемым на 10-20%. Опыты, проведенные на макаках также показали, что приматы, которые получали низкокалорийную пищу, болели реже сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, и прожили дольше тех макак, которых не были ограничены в питании.

Пока еще не было проведено подобных масштабных исследований на человеке. Наверное, потому, что такие исследования должны продолжаться несколько десятилетий и дорого стоить. Но небольшие эксперименты на добровольцах все же проводились. Результаты показали, что снижение потребления калорий на 25% в течение полугода повлияло на понижение уровня инсулина, холестерина и температуры тела. Само по себе снижение этих показателей считается признаками долголетия. Также снижение калорийности уменьшило численность повреждений в ДНК, наносимых свободными радикалами.

Эти эксперименты подтверждают, что на здоровье человека позитивно влияет снижение калорийности пищи, но в разумных пределах. Очевидным фактом является то, что тучность, чрезмерная полнота сама по себе сокращает продолжительность жизни. Однако для людей с низким или нормальным весом такие эксперименты могут подорвать здоровье. Поэтому к любым диетам нужно подходить взвешенно и обдуманно. В любом случае вы должны быть абсолютно уверенны в том, что в вашем рационе присутствуют необходимые оптимальные объемы пищи, и сочетание питательных веществ в пище правильно сбалансировано.

Стоить помнить, что уменьшение калорий сначала приведет лишь к временному эффекту, а затем ваш организм перестроится на новый для него режим питания, а долговременное чувство голода и недостаток энергии будут заставлять его запасаться жирами, что может спровоцировать обратный эффект. Лишив организм необходимых веществ, можно нарушить природный баланс. Поэтому садиться на низкокалорийную диету можно только в необходимых пределах.

Таким образом, можно сделать вывод, что снижение калорийности пищи у людей не чудо-источник вечной молодости, а возможность при соблюдении важных рекомендаций избавиться от лишнего веса, сохранить здоровье и как результат улучшение качество и продолжительность жизни.

главная
О био-гимнастике

где заниматься
Био-гимнастика в Москве



 Desined by S.I.R.

Copyright © 2005-11 Biogimnastika.ru