Добавить
www.biogimnastika.ru
в избранное
здоровье без лекарств bio-gymnastic & health
 

Справочная информация о здоровье



жиры

Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала. Так же, как и белки, жиры используются организмом для построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы и т.д. Жиры незаменимый элемент мембран всех клеток, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.


Важно:

Однако неправильное употребление жиров весьма опасно. Необходимо учитывать, что в процессе питания мы используем жиры разной структуры. Нуждаясь в жирах одного вида, другие, особенно в избыточном количестве, организм может рассматривать как ненужный или даже вредный балласт.

Потребность организма в различных видах жиров - как поставщиках важных биологических веществ

Ненасыщенные жирные монокислоты

Оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса

50% от общего количества жиров


Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6

Подсолнечное масло, соевое масло, растительный маргарин

8 - 10% от общего количества жиров


Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3

Жиры морской рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, макрель и т.д.), масло из грецких орехов, льняное масло)

16 - 17% от общего количества жиров


Насыщенные жирные кислоты

Животные жиры (сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д.), кокосовое масло

25% от общего количества жиров


Окисленные жиры

Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п

0% от общего количества жиров


Трансжировые кислоты

Кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы и т.д. (практически все продукты подобного рода, производимые пищевой промышленностью экономически развитых стран), приготовленные с использованием гидрогенизированного масла – вида жирных кислот, не встречающегося в природе

0% от общего количества жиров


Пояснения и рекомендации:

Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда. Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.

Необходимо учитывать, что ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.

Важно учитывать, что искусственные корма меняют химический состав тканей животных и рыб, и представления, о составе в них тех или иных веществ может не соответствовать действительности. Так, лучше не рассчитывать на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в желтках яиц кур промышленного разведения и в рыбе из искусственных водоемов (семга, лосось, форель).

Окисленные жиры – крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления (например, на сливочном масле), обязательно откажитесь от их употребления.

Гидрогенизированное масло или жир – вид жирных кислот, не встречающихся в природе. Применяется в пищевой промышленности как альтернатива животным жирам. Отличительная особенность - стойкость к окислению.

Пояснения и рекомендации:

Большинство диетологов не рекомендует употреблять гидрогенизированные жиры. Однако необходимо отметить, что окончательное мнение ученые относительно них еще не выработали, и мягкие маргарины иногда продолжают рекомендовать как альтернативу насыщенным жирам.

главная
здоровье
с био-гимнастикой

о био-гимнастике
оздоровление и очищение организма

где заниматься
био-гимнастика в Москве

упражнения
лечащие упражнения

из книги
гармония души и тела

новости
новости о здоровье

алла гречихо
об алле гречихо

расписание
расписание занятий

 


 Desined by S.I.R.

Copyright © 2005-07 Biogimnastika.ru